汉语作为第二语言研究国际研讨会在浙江大学召开

发布者:系统管理员   发布时间:2010-09-13

8月27日-29日,汉语作为第二语言研究国际研讨会(CASLAR (2010))在紫金港西港大酒店隆重举行。来自世界10多个国家和地区的近百位海内外专家学者开展了为期3天的学术研讨。

出席本次会议的有浙江大学副秘书长、外事处处长范捷平教授、Istvan Kecskes教授、柏林工业大学原副校长、浙江大学外语学院原院长施泰恩米勒教授、浙江大学人文学部党工委书记沈坚教授、浙江大学语言与认知研究中心主任、人文学院院长黄华新教授、浙江大学外语学院副院长马博森教授、浙江大学国际教育学院刘辉副院长、浙江大学人文学部中国文化国际传播中心主任、浙江大学外语学院教授黄建滨以及来自10多个国家和地区的近百位汉语作为第二语言研究的专家和学者。

由于汉语作为第二语言在世界各地受到了越来越多的关注,把汉语作为第二语言从一个主要是以经验和练习为基础的学科转化为有理论研究支撑的学科,成为本次国际研讨大会的热点话题,研究汉语的学者和研究机构因此承担了重要任务。专家学者围绕“汉语作为第二语言的习得和发展”“汉语作为第二语言使用中的语用学”“汉语作为第二语言的能力评估”“汉语作为第二语言的教材设计”“汉语作为第二语言习得中的文化作用”等议题,展开了多视角的发言,并就汉语作为第二语言跨学科理论的发展前沿成果,进行了多方位的学术探索与交流。美国纽约州立大学(奥尔巴尼)、《跨文化语用学》主编Istvan Kecskes教授、美国加州大学洛杉矶分校中文部主任陶红印教授、英国伦敦大学伯克贝克研究生院院长李嵬教授、澳门理工学院图书馆馆长林子予教授、中山大学国际汉语学院院长周小兵教授、浙江大学人文学院彭利贞教授分别做了主题报告。来自海内外的代表,听取了6位专家的主题报告,同时他们也宣读自己的论文。通过这些主题报告和论文,代表们探讨了作为第二语言的汉语的研究和教学。这些研究有的从理论层面,有的从实践层面反映了近年来海内外汉语作为第二语言研究和教学的成果,加深了汉语作为第二语言的文化推广与思想沟通,具有相当高的学术水平,受到了与会者的普遍欢迎和高度评价。

研讨会上,代表们通过交流,增进了了解和友谊,各国代表不但会见了老朋友,而且结识了许多新朋友,虽然时间短促,但大家利用一切机会进行研讨切磋,会场上下都可以看到就共同关心的问题进行自由讨论和争论的生动场面,学术上的互相交流和自由讨论,成了增进了解和友谊的纽带。与会代表对本次会议的召开、对本次会议的组织工作给予了高度评价并希望这样的会议能定期召开。

出席本次会议的代表来自世界各地,其中有:美国纽约州立大学(奥尔巴尼)、美国加州大学洛杉矶分校、英国伦敦大学、澳门理工大学、德国柏林工业大学、加拿大阿尔伯塔大学、加拿大西安大略大学、法国马赛大学、美国俄亥俄州立大学、美国匹兹堡大学、美国俄勒冈大学、澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚西悉尼大学、澳大利亚南澳大利亚大学、新西兰奥克兰大学、马来西亚玛拉工艺大学、新加坡教育局以及中国大陆、台湾、香港和澳门的80余所高校与研究机构。

作为浙江大学“文明和谐与创新论坛”系列学术研讨会之一,本次研讨会的成功举办为汉语作为第二语言跨学科国际研究进展,海内外高校间的合作互动和平台建设,使汉语作为第二语言跨学科研究和汉语国际教育人才培养方面,更上一层楼。闭幕式上,范捷平教授在总结本次会议的成果时指出:“本届国际会议,是我校人文学科国际化交流与合作的一项重要内容,必将有力推动我校人文学科研究与教学的国际化。浙江大学将竭诚与兄弟院校和专家学者一起,将汉语作为第二语言的国际研究与教学、汉语国际教育事业,不断向前推进和发展。”

29日下午,与会专家学者饶有兴趣地考察了浙江省杭州市良渚文化博物馆。

浙江大学副秘书长、外事处处长范捷平教授全程参加了本次会议。会议期间,范捷平教授还和本次会议主席、美国纽约州立大学(奥尔巴尼)、《跨文化语用学》主编Istvan Kecskes教授就今后的合作事宜进行了具有建设性意义的探讨。

另从大会组委会获悉,本届国际研讨会的论文集的编撰和出版工作,也将于近期展开,其中英文版论文集将由国际知名语言研究出版社出版发行。

人文学部中国文化国际传播中心

外语学院外语教学研究所