盛开在西湖秋色中

发布者:系统管理员   发布时间:2010-11-10

时间:2010119    地点:西湖   人员:英语1001团支部全体同学及班主任

一大早醒来,原本说是要降温的天气,却出奇的晴朗,为我们今天的主题团日活动博了个好彩头。众所周知,西湖是杭州文化的聚集地,西湖边聚集了杭州的各大博物馆。而我们今天要参观的浙江省博物馆及浙江西湖美术馆就坐落在美丽的白堤上。

经过近1个小时的车程,我们终于在平海路开始了我们的文化之旅。说实话,虽然大家平时是一个班的,却很少有机会参与这样的集体活动,甚至由于专业课的限制,连全班要见一面都难上加难。于是乎,我们一群女生,走在杭州繁华的大街上,嘻嘻哈哈,那么拉风,感觉就像是回到了高中时代。我们这一群没有经历过高考的人,比别人更早适应大学生活,在这样轻松的氛围中开展一次团日活动也是一次难得的经历。

经过繁华的街道,终于来到了西湖边。西子湖畔,虽然已经立冬,但由于今天天气特别好,感觉就像是初春一样。阳光下,柳树细嫩的柳条还在随风飘扬,宁静的湖面上泛起粼粼波光,岸上都是赶着好天气出来游玩的人们。紫金港毕竟还是离西湖太远了,突然就很羡慕玉泉校区的人,坐拥西子湖、老和山还有浙大最古朴的校园,这样的大学生活好不惬意。我们一群女生漫步在秋光下的白堤,在团支书的领导下,向我们的目的地慢慢靠近。

终于抵达浙江省博物馆,与班主任会合后,我们便开始了感受触摸历史文化。浙江省博物馆始建于1929年,原名浙江省立西湖博物馆,是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达十万余件。其中包括大量的陶器、漆器、玉器和丝织品,越窑、龙泉窑、南宋官窑等窑口的青瓷,明清浙籍书画家的作品等,均为闻名遐迩的文化瑰宝。他们反映浙江先民在历史上的诸多光耀千秋的伟大创造和文明足迹。这使我们了解了很多文化知识,历史知识,增大了我们的知识面。

而在这之后,我们又去了临近的浙江西湖美术馆。

1999年秋落成的浙江西湖美术馆,建于浙江省博物馆东侧,紧邻西湖十景之平湖秋月,其所在地曾是我国第一所高等美术学府——国立艺术院的旧址。这段悠悠往事,为西湖美术馆这处新的人文景观增添了一份深邃的历史内。参观了西湖美术馆后,深切地相信它绝对具有为研究艺术珍品,进行学术交流、介绍最新美术动向,向大众传播艺术的良好去处的意义和作用。这次参观博物馆之旅感触颇多,其浓厚的文化内涵使我们这次团日活动成为了一次意义深刻的旅行。而我们也认识到,博物馆的一切将会在感情与知识上指导着我们一路向前。

在参观过浙江省博物馆与浙江西湖美术馆之后,我们一行人在返回的途中又四人一批的乘坐了西湖游船。我们绕西湖一周进行了游览与学习实践活动。如果说,参观博物馆让我们对历史有更深刻的了解,对艺术有更深层的理解,那么西湖泛舟游则让我们亲身体验到了西湖优美的自然风光,切身感受到了西湖浓厚的人文底蕴。

同学们在乘舟沿西湖湖岸行驶的过程中,对西湖的地理环境有了初步了解,对西湖历史悠久的人文氛围有了最真实的感受,同时也切实体验到了杭州市的城市风情。在紧张繁忙的学习生活中,让精神得到了放松,也丰富了同学们的校园物质文化生活和精神文化生活,学习到了新的知识,锻炼了自己的能力,提高了自身思想与素质修养。

下午四五点,太阳即将西下。映着夕阳的余辉,英语1001团支部的主题团日活动画下了完美的句号。尽管我们用了一整天离开寝室教室,暂时放下书本游戏,但这短短一天的主题团日活动为我们带来的绝不仅仅只是一次游玩。此次活动不仅让大家欣赏到了秋日西湖的美景,参观博物馆学到了新的知识,丰富了同学们的大学生活,增强了大家的各项能力,提高自身修养,也增强了班级集体的团结与凝聚力,促进了同学们之间的情谊,给班级形成了一个良好的班风、学风,营造了良好的班级氛围。

我们向往的就是这样一个和谐,进步,团结,向上的英语1001团支部。这只是一个开始,我们还会继续努力。