系所动态

人文学院黄河清教授来法语所讲座

发布者:系统管理员   发布时间:2010-12-13

20101210下午,外语学院法语研究所非常荣幸地邀请了浙江大学人文学院黄河清教授做了场主题为“点评当代艺术”的讲座。法语专业四个年级的同学和老师都慕名而来,而黄河清老师一口流利标准的法语也无疑拉近了大家的距离。

讲座由黄老师在法国巴黎拍摄的一个纪录片《Retour à Paris》(《重返巴黎》)渐渐拉开帷幕,其主要讲述了黄老师故地重游、探访恩师的过程。从他的言语中,我们仿佛能身历其境地感受到历史底蕴深厚的巴黎所散发出悠久的文化气息。在观赏完纪录片后,黄河清老师分别从“人类中心”、“个人主义”、“进化论”以及“新之崇拜”四个方面为我们讲解了文化现代性的含义与其特征。在黄老师看来,我们如今耳熟能详的“当代艺术”(l’art contemporain)是从最初的绘画、实物到后来的行为以及抽象的概念,一步步逐渐形成的,而事实上,正是美国,在随着社会的不断变迁尤其经历二战之后,彻底颠覆了欧洲式的传统文化,同时大力提倡“抽象派”的主导地位。面对这种新式艺术的有力冲击,原先的艺术、经典渐渐淡出人们的视线,而所谓的当代艺术也开始趋于日常性、杂耍性甚至是投机性,人们开始质疑如此另类的“杰作”究竟是艺术?还是炒作?

在讲座的最后,黄河清老师还指出了不少当代人对国外的现代艺术存在着盲目的崇拜,而疏忽了中国传统文化。从其言语中我们能深切地体会到他对真正“中国式”艺术的出现所怀着的憧憬与渴望。毫无疑问,黄河清教授的这次讲座使得所有在场同学和老师都受益匪浅,让大家能够在了解西方当代艺术的基础上重新审视我们民族所特有的艺术。

法语地区人文科学研究所

2010年12月13日

(Lucy/文)