简报20:外语学院召开2011年党建工作会

发布者:系统管理员   发布时间:2011-04-15

外国语言文化与国际交流学院党委

以“比党性、赛业绩、谋发展”为主题的创先争优活动

20

外语学院党委创先争优活动领导小组办公室编      2011415

外语学院召开2011年党建工作会

415下午,外语学院2011年党建工作会议在学院报告厅举行。校党委组织部副部长许、组织工作办公室主任叶建英应邀出席会议,外语学院新一届党委委员,教工党总支、退休教工党总支、研究生党总支、本科生党总支的正、副书记,总支委员,党支部正、副书记,支部委员等70余人参加会议。学院党委副书记王玲玲主持会议。

会议共分三个阶段进行。第一阶段由党委组织部组织工作室叶建英主任为与会人员做党建实务工作辅导报告。新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是高校党建制度创新的重要成果,也是推进高校党的建设科学化的重要举措。叶建英主任主要就加强基层党组织建设的基本原则、总体目标和基本内容做了深入的解读。通过条例学习,进一步推进了学院各级党组织工作的科学化、民主化、制度化,有力保证了党的路线方针政策的贯彻执行,有助于推动学院创先争优活动的深入开展。

会议第二阶段是创先争优工作经验和方法交流。五个先后获得校、院党支部建设创新奖、创先争优优秀项目的党支部(总支)分别介绍了各自的工作经验和方法,供大家参考借鉴。在组织建设过程中,五个党组织各具特色,如:语言学研究所党支部以科研为突破口建设学习型党支部,应用语言学研究所党支部努力创建科研、教学、社会服务的领军式党支部,研究生党总支以“一对一谈心工程” 探索研究生基层党组织工作的新思路、研究生2008级语言学党支部以“情系社会大众、彰显奉献精神”为宗旨打造服务型党支部、本科生2010级党支部以“一党员一党课”活动为抓手提高党员服务群众的意识。

会议第三阶段进行创先争优公开承诺党委点评。学院党委书记胡松法代表学院党委对教工党总支、研究生党总支、本科生党总支的各个党支部开展创先争优活动、履行公开承诺情况一一做了现场点评,并提出下一阶段党委工作要求。他说,学院党委在三个层面依次开展点评活动,在412日前,依次完成了党支部点评党员,党总支点评党支部、党员的2个点评环节,今天进行党委层面的点评。通过前2个层面的点评发现,师生党员的承诺存在一个较为普遍的问题,即一些承诺过于笼统宏大、有些虚高,不具有可考核性。他列举了多个党支部、党员承诺的例子,指出承诺的内容应当是看得见摸得着、可量化可考核的事项,应当是围绕学校、学院中心工作的事项,应当是高标准严要求、体现先进性的事项。现阶段的点评是为了及时发现存在于师生党员承诺中的问题,希望师生党员及时修改、完善承诺内容,切实通过履行公开承诺,提升自身党员意识,真正起到党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

校党委组织部副部长许在听取了基层党组织经验交流和党委点评后,做了重要讲话。她说,学校高度重视创先争优活动,特别注重发挥各级党组织的作用,院级党委是推进主体,党支部是工作主体,党员是参与主体。外语学院党建工作有扎实的基础,实现了教工党支部书记兼任行政职务的组织设置,利于各项工作的开展。她肯定了外语学院在三个层面开展领导点评的做法,认为程序规范、符合要求。她希望通过点评,党支部和党员要认真审视承诺,以“先进性、实践性、可检性、阶段性”为标准,修改、完善各自的承诺,认真思考如何切实行动起来,按时履行承诺事项,共同促进学校中心工作,推动学校发展。

本次会议是外语学院2011年党建工作会第一个单位时间的内容,会后还有二个单位时间由各个党总支按照各自工作实际开展学习、讨论、参观等活动。本次会议既有党建实务学习,又有工作经验交流,还有公开承诺领导点评,会议内容丰富、主旨鲜明,实事求是地肯定了已取得的成绩,指出了存在的问题和进一步努力的方向,大力推进了外语学院创先争优活动的深入开展。

报:校创先争优活动领导小组办公室

送:院创先争优活动领导小组成员、院创先争优活动领导小组办公室成员

发:学院各党总支、党支部