吴宗杰教授应邀访问威斯康辛大学并在美国教育研究协会年会发言

发布者:系统管理员   发布时间:2011-04-18

应Wisconsin-Madison大学东亚研究中心、教育学院、中国initiative及国际研究院联合邀请,我院跨文化交际研究所所长吴宗杰教授4月2日开始对美国做为期近2周的访问,并参加在新奥尔良召开的2011美国教育研究协会年会,在该会历史部组织的“跨文化教育历史学的对话”专题研讨会上发言。

吴宗杰教授在威大期间做了两场公开学术活动,一场为“走向多元化的教育:教育历史思维的跨文化解读”演讲。讲座主要通过儒家经典与后现代史学观的对比研究,探讨当代教育的多元文化问题。吴教授通过展现孔子“不可思议”的多元文化思维,反思当下“多元文化主义”基本价值观,并且对“五四”时期取缔“读经”以后导致中国文化身份失落做出深刻反思。第二场活动为文化遗产研究的跨学科对话,吴教授以他主持的“衢州水亭门文化记忆研究”和“东坞山文化遗产研究”为例,探讨孔子历史叙述对促进跨学科文化研究的意义,参加讨论会的有来自历史学,人类学,教育学,社会学、考古学、传媒研究,中国学等不同学科的学者教授。这些学术活动体现国际学术界对中国文化根基的关注,同时反映出超越学科界限的合作趋势。

我校杨卫校长曾于2月底访问了威大,为两校多层次合作奠定了合作框架。

跨文化交际研究所
                                                                                                   2011年4月18日