我院学子参加俄罗斯国际大学生论坛

发布者:系统管理员   发布时间:2011-04-21

2011414日,以大学生眼中的年轻人问题为主题的第十四届国际大学生学术-实践论坛在俄罗斯图拉国立托尔斯泰师范大学拉开帷幕。来自浙江大学外语学院俄语所08级的闫��同学作为国际留学生代表在论坛开幕式上发表了精彩的演讲,引起与会听众的强烈反响。

一年一度的国际大学生论坛是由俄罗斯联邦教育科学部、联邦科学研究机构青少年教育问题研究中心所共同主办,图拉国立托尔斯泰师范大学承办的传统项目,旨在探讨并解决当代年轻人中存在的问题。此次论坛吸引了来自中国、白俄罗斯,阿富汗、越南、印度、古巴等国家以及俄罗斯本土的莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳娜、彼尔姆、沃罗涅日、利佩茨克、库尔斯克、梁赞等城市约600名大学生参加。

来自我校外语学院俄语所的闫��同学以《视听媒体对当代青年的影响》为题,指出了在科技迅猛发展的社会背景下有声媒体(如电视,电脑等)在年轻人生活中所扮演的重要角色,她不但总结了有声媒体在信息传递和沟通等各方面的给予年轻人的帮助,更加辩证的分析了其随之而来的负面影响:阅读减少、扼杀创造力,抄袭成风、引发犯罪,还以国内电视节目《非诚勿扰》中的拜金女为例来说明一些不负责任的电视节目引导社会舆论走向畸形。在演讲最后,闫��总结道,媒体固然应当加强社会责任感,与此同时青少年也应该不断充实自己,提高辨识能力,毕竟媒体只是一个载体,不是信息的制造者。闫��同学极富感染力的精彩发言让在座观众产生了强烈共鸣,引来了阵阵热烈掌声。

图拉国立托尔斯泰师范大学校长娜杰日达女士在开幕式上特别指出对于教育工作者来说,大学生的报告给予了我们丰富的分析材料,促进我们改进和完善教学体制!

开幕式结束后,论坛被分成职业与个人的自我定位传播文化领导力极端行为预防17个子论坛继续针对各种问题展开具体讨论,其中,我校闫��和卢瑶同学分别在当代青年的价值判断大学生实践两个子论坛里与其他大学生进行了积极的讨论和辩论,她们独到的见解,精辟的分析受到了与会人员的一致好评。会议结束时,图拉国立师范大学副校长叶甫盖尼耶娃女士亲自为浙大学子颁发了证书,并对其在会议期间所展现出的中国留学生的风采表示赞赏和肯定。

俄罗斯语言文化研究所

2011-4-21