国际交流

文化撞击与交融――美国传播学会Leeds-Hurwitz主任来我院讲学

发布者:系统管理员   发布时间:2011-04-27

暮春四月,江南草长,碧绿如茵。2011427日下午,话语与多元文化研究所第43次讲座在东六402举行。美国传播学会理事会跨文化对话中心主任Wendy Leeds-Hurwitz教授应我院施旭教授的邀请为本院师生做了主题为Holding Intercultural, International and Interdisciplinary Dialogues的讲座,吸引了多位老师、博士生和研究生的参加。
Leeds-Hurwitz教授先简单介绍了她多年丰富的求学和研究之路,她曾在法国和美国的多所高校进行研究和访学,现为威斯康星大学帕克赛德分校的终身教授,其研究领域跨语言学、传播学、社会学等6个学科,可谓学识深湛、博闻多通。然后教授就跨文化交流在美国的历史演变和发展做了梳理和总结,这门学科起源于30年代对外交官的语言培训,后来逐渐发展成各不相同的流派:跨文化交际、国际传播和发展交流。Leeds-Hurwitz教授用一个跨文化婚礼的例子为我们讲述了不同文化间交流的文化特征,如文化符号的误读、文化身份的重塑等等;她观察和记录了112场具有跨文化元素的婚礼,分析了参与者是如何构建和维持自己的文化身份,教授表示对这些文化特征的调查同样适用于对跨学科交流的研究。最后,教授详细总结了不同文化间、不同国家间与不同学科间这三种对话所共享的多种特征,为我们实现跨文化交流提供了很好的思路和视角。
讲座持续了约一个半小时,教授语言生动、深入浅出,并对同学和老师们提出的问题进行了详细而又丰富的回答,其中一名博士生提供了自己对苗寨婚礼的研究,让Leeds-Hurwitz教授非常感兴趣并做以评论。讲座后话语与多元文化研究所举办了一场小型的酒会,教授和与会学者们在相互讨论和互动中加深了彼此了解,酒会在友好热烈的气氛中为本次讲座画上了圆满的句号。

外语学院话语与多元文化研究所
2011427日
                                                                                                                       (话语与多元文化研究所  张超 撰稿)