学生科研

外语学院巴别论坛之“学贯中西”研究生学术沙龙本周主题预告2011-6-14

发布者:系统管理员   发布时间:2011-06-14

时间:2011614日(周二)19:00

地点:紫金港校区东五201(西)

主题一:构式语法 (金燕飞)

摘要:构式语法是对乔姆斯基的形式语言学理论反思的结果。形式学派认为语法是多层的,表层结构的背后还有深层结构或者逻辑形式、语音形式等 。构式语法则认为语法是单层的(mono-t ratal) ,不同的语法结构具有不同的语义值或语用功能, 其间不存在变换关系。 构式贯穿了语言的各个层面,打破了传统的模块式语法观(Modular Grammar)。模块式语法观认为句子的意义是由组成它的词的意义组合而成的。Fillmore等人认为,这一模式只能解释语言中常规的现象,不能解释语言中的习语。如:let alone, kick the bucket. 构式语法是在认知语言学这一背景下产生的,因此它通常被看作认知语言学的一个分支。构式语法自诞生之日起就具有对语言的强大解释力,因此一直以来都是国内外学者的研究热题。

主题二:A corpus-based study of connectors in writing of NS and NNS of English and in NNS of different proficiency levels (程曼)

摘要:Using different sub-corpora from ICE-GB and WECCL, this study compares differences in connector using between native speakers (NS) and non-native speakers (NNS) as well as the differences among students with different foreign language proficiency. The results show that NNS do use connectors more frequently than NS but foreign language proficiency level does not have much influence on connector using. Pedagogical implications are also given based on these studies.

主题三:性别研究的跨学科跨视角介绍 (程锦)

摘要:传统的性别研究仅局限于社会学领域,并且较多的是集中于对女性的研究。近些年出现的许多研究范式和视角也在不断扩展和加深我们对社会性别的认识,出现的研究方法不仅有社会学的、(跨)文化的、也有法律的、文学的(包括影视作品)、翻译的、教育的、人类学的、民俗的、话语视角等等,研究对象也不仅对于女性,也有许多把男性作为对象的研究。同时社会性别不同于生理性别,是指以社会性的方式构建出来的社会身份和期待,因此也有男性的女性特质研究和女性的男性特质研究,使之成为真正意义上的性别研究。本报告是旨在总结把社会性别作为研究对象的学科及其典型的研究方法,介绍可能切入同一现象的不同视角和突破口。

主题四:不礼貌原则在《老友记》中的现实化 (杨文澜)

摘要:国内外关于礼貌原则的研究很多,但礼貌原则无法对不礼貌现象作出系统的解释。而关于不礼貌的研究甚少。Culpeper提出了与Brown & Levinson的礼貌策略相对应的不礼貌策略框架以及不礼貌回应策略框架。本文将探讨这两个框架在《老友记》中的体现及不礼貌策略在不同语境中的语用功能,旨在更好地理解《老友记》及日常会话中的不礼貌。

主题五:音乐与隐喻 (何代丽)

摘要:音乐语言是将声音即乐音的强弱、高低、长短,通过节奏、速度、力度、音色、和声等手段,有逻辑地按一定结构形式有序组织起来的一种特殊语言。作为一种特殊的表情达意的手段和信息交流方式,音乐和语言有共性,也有差异。二者的差异决定了它们属于不同的符号体系,但其共性又决定了音乐和语言一样,可以用于构建隐喻。音乐隐喻具有表达空间位移、身体姿态以及情绪体验的多重功能。

主题六:A Thought on Wittgenstein & His Analytic Philosophy (张超)

摘要: As the founder of the Philosophy of Language, a key representative of Analytic Philosophy, Wittgenstein is undoubtedly a great philosopher of his time. This report tries to shed some light on understanding his philosophical thoughts and introduces three of his works of both early period and later period, i.e Tractatus Logico-Philosophicus, On Certainty and Philosophical Investigations.

热忱欢迎广大师生积极参与。

外语学院研究生科

外语学院研究生会