施泰恩米勒教授作“移民进程中的语言缺失与习得”学术报告

发布者:系统管理员   发布时间:2011-09-29

923日,应外语学院德国学研究所和浙大人文学部“中国学”项目的邀请,柏林工业大学前副校长、浙江大学外语学院前院长、柏林工业大学语言与交际研究所教授施泰恩米勒先生为广大师生带来了一场精彩的报告会——移民进程中的语言缺失与习得。德国学研究所副所长李媛副教授主持了这场报告会,德语专业的本科生和研究生以及来自德国的中国学学生聆听了报告。

Steinmueller教授三十多年来致力于语言学、文化学和社会学的研究,在语言学,多元文化教育和德语作为外国语等研究领域取得了很大的成就。他通过实证方法对在德国的土耳其移民进行了深入的研究,总结了语言习得和语言缺失分别在一代移民、二代移民和三代移民身上的不同表现形式。在这次的报告中,他通过丰富的案例向大家清晰而又有说服力的介绍了他的研究成果。

中国,特别是浙江省在欧洲的新移民的生存状况,事业发展,语言习得和文化融入,是浙江大学985跨文化移民研究项目关注的焦点。Steinmueller教授的研究成果对中国学者在这方面的研究有很大的启发。前来参加报告会的师生们纷纷结合自己的研究踊跃地与Steinmüller教授展开了热烈的讨论。

最后,李媛老师对这场报告会做了简短的总结,并代表浙江大学德国学研究所和前来浙江大学研读中国学的外国学生向Steinmüller教授表达了真诚的谢意,由衷感谢他为浙江大学德语语言文学专业和中国学专业的建设与发展做出的贡献。

据悉,Steinmueller教授此次讲学属浙江大学与德国柏林工业大学国际硕士双学位框架项目。20109月以来,浙大每年推选优秀硕士生参加双学位项目,在杭州和柏林两地学习,用共两年半时间完成学业后获得中国的德国语言文学硕士和德国的交际与语言硕士学位。同时,柏林工业大学也选派优秀学生到浙江大学攻读中国的中国学硕士和德国的交际与语言硕士学位。该国际硕士双学位项目得到了DAAD(德意志学术交流中心)的立项资助。