国际交流

加拿大渥太华大学教授Richard Clément做客外语学院举行讲座

发布者:系统管理员   发布时间:2011-10-20

1018日下午,应浙江大学外语学院外语教学研究所邀请,加拿大渥太华大学人文学院副院长Richard Clément做客外院,为师生们带来了一场题为社会心理学与外语(二语)学习的精彩讲座。讲座由王小潞教授主持进行,到场听讲座的老师和研究生近50人。

Richard Clément教授是国际语言与社会心理学协会主席,加拿大渥太华大学人文学院副院长、官方语言与双语研究所所长,心理学教授。其研究领域为交际与团体间关系社会心理学、外语习得社会心理学及跨文化社会心理学。

在本次讲座中,CLÉMENT教授向大家展示了社会心理学对二语习得的影响。他首先介绍了加拿大的双语制及其具体实施情况,之后Clément教授介绍了他针对加拿大英法双语制的情况所做的研究,对比了多数群体和少数群体的语言习得和社会心理认同感,分析了不同的心理动机、社会因素等对二语习得产生的影响。

在讲座的最后,与会者仍然意犹未尽,踊跃提问,Clément教授也对问题一一耐心解答。最终,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。通过本次讲座,与会者对社会心理学和二语习得的相关研究有了进一步的了解,通过一个全新的视角丰富了自身的语言学知识,提高了研究兴趣。大家纷纷表示从本次讲座中受益匪浅。

渥太华大学常务副校长Fronçois Houle和渥太华大学外办的中国区负责人Charles Chen也出席了讲座。Fronçois Houle副校长在讲座之前向大家介绍了渥太华大学的相关情况,并欢迎浙大师生去加拿大进行交流学习。

/赵�