国际SSCI期刊《课程研究》就吴宗杰教授论文组织专题论坛

发布者:系统管理员   发布时间:2011-10-31

国际教育界著名期刊《课程研究》(Journal Of Curriculum Studies, Vol.43(5))最新一期刊出我院吴宗杰教授的重要论文《Interpretation, autonomy, and transformation: Chinese pedagogic discourse in a cross-cultural perspective》,并组织专题论坛。

《课程研究》期刊围绕吴宗杰教授的论文,特邀教育界、哲学界与语言学界的六位专家撰文,予以回应。吴宗杰教授的论文通过对孔子与学生的对话,以及现代语言课堂的话语分析,揭示今天世界最前沿教育思想是如何在孔子身上得到完美体现。但是,近代以来中国教育却在追赶西方教育理念中逐渐远离其传统。论文认为这与近代以来形成的历史观和知识思维的文化转型有关。为此中国教育在全球化背景下有必要开展多元文化转向,从自身文化传统里寻找教育改革的出路。论文要求重新理解孔子及其教育遗产的观点,在国内外教育界引起激烈争论。

该期刊编辑认为:“围绕吴论文展开的讨论将在本杂志继续下去。我们的目的是要在现代化与全球化背景下开劈一个探讨中国教育的复杂性的论坛,就其迷人的历史和丰富的文化遗产,以及其当下改革与诉求展开讨论。我们相信当中国教育正在越益吸引世界关注的今天,这样的对话是及时的。”

期刊网站:http://www.tandfonline.com/toc/tcus20/current 。

外语学院

2011年10月31日