学生科研

俄语所第十四期本科生SRTP答辩会顺利结束

发布者:系统管理员   发布时间:2012-05-07

53日,外语学院俄语研究所举行了第十四期本科生SRTP答辩会,答辩委员会由王仰正、陈新宇和薛冉冉老师组成。答辩人08级李东宁、09级丁泓序,参加答辩会的还有10级和11级同学代表——第15SRTP课题的参与者。

答辩会由陈新宇老师主持。陈老师首先就参加答辩的同学和答辩程序做了简单介绍。参加答辩的两个课题分别是:张芳华主持、李东宁参与的课题《现阶段中国在俄罗斯媒体中的形象》和丁泓序、王雪莹、盛于蓝共同完成的《中英俄三国语言文化背景下颜色词语含义的对比》,指导教师是王永教授。在答辩第一环节中,李东宁对课题《现阶段中国在俄罗斯媒体中的形象》就选题缘由、意义以及论文的主要内容进行了概述。她们选取了两个具有代表性的媒体《论据与事实》(Аргументы и Факты)  第一频道(Первый канал)作为样本,通过俄罗斯媒体对中国经济、政治、文化、重大事件的报道的分析总结出中国形象,论据详实,论证过程条理明晰。丁泓序就他们小组课题从选题原因、课题内容和课题价值等方面进行了阐述。他们选取了六种极具代表性的传统颜色,把它们各自放在中、英、俄不同语言的不同语境中去领悟其所蕴含的文化内涵,从而总结出在三种语言中颜色词的文化内涵的共性与不同之处。第二环节是老师点评和提问,老师们首先对张芳华一组的项目给予了很高的评价,认为其资料详实,论证充分,且课题有很强的现实意义。课题组同学表现出了严谨的科研态度;然后答辩委员纷纷提出了自己的问题,李东宁同学简明扼要地对问题一一作答。同时答辩委员成员也对另一组课题给予了肯定,提出了他们感兴趣的问题,并对论文的进一步完善提出了建议。答辩会在老师提问,学生回答,互相探讨的轻松气氛中圆满结束。根据答辩委员成员一致意见,张芳华主持的项目《现阶段中国在俄罗斯媒体中的形象》被评选为优秀。

答辩会最后,王仰正教授对学生的科研活动提出了中肯的建议。陈老师对此次答辩会做了总结:这样的科研训练不仅使课题参与者得到了锻炼,加深了对专业知识的了解,而且为做毕业论文打下了坚实的基础,因此希望同学们能够对SRTP课题引起重视,也希望对第15期的SRTP课题的参与者具有启发作用。

俄语所

2012年5月7日