学生科研

浙江大学第八届博士生创新论坛外语学院分论坛之研究生学长经验交流会成功举行

发布者:系统管理员   发布时间:2012-12-03

2012121晚上6点半,浙江大学第八届博士生创新论坛外语学院分论坛之研究生学长经验交流会在东五201成功举行。5位毕业于浙大外语学院并供职于不同行业领域的的硕士、博士学姐学长们冒着细雨专程从上海、宁波等地赶来参加了交流会。本次交流会由学院研究生会承办,研究生科傅利琴老师主持会议,外院研一、研二以及部分研三和博士班同学参加了本次活动并与学姐学长们进行了积极的互动。

首先,老师代表外院研究生同学们对5位学姐学长们的到来表示了热烈的欢迎,感谢他们能在繁忙的工作之余抽空为学弟学妹们答疑解惑。供职于浙江博物馆的魏祝挺学长向大家介绍了自己的求职经历。魏祝挺学长毕业于外语学院日语语言文学专业,他的求职经历非常丰富,参加过包括公务员国考、省考、银行、外贸公司、房地产等在内的各种招聘笔试面试。魏学长还向大家介绍了自己在博物馆工作的主要情况,并建议大家多参加考试以积累经验。随后,在上海海事大学工作的李靖学姐作为大学教师代表给同学们分四个方面进行了经验分享,其内容包括高校教师和读博的关系、对高校教师这一职业的看法、高校教师的科研要求以及扭转高校教师工作稳定安逸的看法等等。第三位作介绍的是目前供职于摩根斯坦利的周斯斯学姐。周学姐给大家描述了在外企工作的压力和要求,并告诫将来有志于进外企供职的学弟妹们要趁早做好实习的准备,多积累经验和人脉,同时积极走在别人前面。接着,工作于浙江大学外语学院继续教育中心的张树娟学姐作为培训机构代表,与全体研究生交流了现阶段培训机构发展的情况、人才招聘要求、工作性质和待遇等地。最后,在杭师大附中工作的沈如意学姐给大家讲解了中学老师的职业要求、求职流程和相关待遇等,使同学们对中学教师这一职业有了更加具体的了解。
    在5位学姐学长们介绍完之后,老师给同学们介绍了上半年毕业的2009级学长学姐的就业方案,以一些具体的数据帮助大家了解了目前外语学院研究生就业的趋势。她希望同学们能尽早做好自己的职业生涯规划,在积极完成课业的同时加强自己各项能力的锻炼以适应越来越严峻的就业形势。最后,学姐学长们又和同学们进行了较长时间的互动交流。针对大家的提问,各位学姐学长都从自己的实际工作体会出发,谈了自己切身的感受,并给出了中肯的建议。

交流会一直持续了三个多小时,因学长学姐们回家路途较远而不得不“刹车”。本次交流会是在研究生党总支两位老师跟新生们“一对一谈心”工作结束后,结合同学们对于未来规划非常迷茫的情况以及目前研三学生求职过程中因期望值未及时调整引起的就业困难现状而举行的,对于外语学院研究生意义深远,深受大家的喜爱。同学们通过交流从毕业学长学姐们身上吸取不少今后求职、出国留学及科研相关的经验,有助于尽快找准日后的发展方向,调整求职预期。这次交流会还增强了同学们的学院归属感和专业认同感,它激励着同学们为自己的发展目标更加努力地奋斗。

外语学院研究生科

外语学院研究生会

(图/文:郑洁、孙启红)