学生科研

外语学院巴别论坛之“学贯中西”研究生学术沙龙本周主题预告(更新)

发布者:系统管理员   发布时间:2013-04-23

时间:2013424日晚06:30

地点:东五201(西)

姓名:郑丽莉

题目:Analytic Pinyin Skills Promote Chinese Word Reading

摘要:The present study examined invented speeling of pinyin (a phonological coding system for teaching and learning Chinese words) in relation to subsequent Chinese reading development. Among 80 Chinese kindergartners in Hangzhou, independent invented pinyin spelling was found to be uniquely predicative of Chinese word reading 6 months later, even with Time 1 syllable deletion, phoneme deletion, and letter knowledge, in addition to the autoregressive effects of Time 1 Chinese word reading, statistically controlled. These results underscore the importance of children’s early pinyin representations for Chinese reading acquisition, both theoretically and practically. The findings further support the idea of a universal phonological principle and indicate that pinyin is potentially an ideal measure of phonological awareness in Chinese.

Keywords: pinyin, reading, phonological awareness, letter-name knowledge, kindergartners

姓名:李依诺

题目:《紫色》

摘要:艾丽斯·沃克的小说《紫色》是一部优秀的张扬黑人女权主义的代表作。小说描述了一位受旧思想束缚的黑人妇女的转变和成长过程,充分展现了黑人女性深受性别和种族双重压迫的政治状况和生活境遇,以及对这种双重压迫的反抗和对完善自我及完美生活的渴望与追求,深刻反映了作者的妇女主义思想。《紫色》还深刻地揭示了妇女主义思想的内涵和对黑人妇女求解放、求平等的积极意义。

1982年是艾丽斯·沃克的事业巅峰期,她发表了小说《紫色》(The Color Purple)。《紫色》1983年一举拿下代表美国文学最高荣誉的三大奖:普利策奖、美国国家图书奖、全国书评家协会奖。《紫色》从此成为美国大学中黑人文学与妇女文学的必读作品。

姓名:闫小欢

题目:《小王子》

摘要:法国作家圣埃克苏佩里所写的《小王子》一书,创造了一个令人无比神往的梦幻情景。它既非童话也非寓言,准确的说,是一个给大人看的童话。本报告通过对小王子与玫瑰,狐狸和作者本身的关系分析,揭示小王子对爱与责任不断的领悟升华,表达了对人生本真的坚守、对温情的向往乃至对完美人生价值孜孜不倦追求的终极理想。

关键词:小王子;圣埃克苏佩里;哲理童话;爱与责任;终极理想

姓名:宋惠玲

题目:失乐园

摘要:对弥尔顿说来, 原罪可以解释这一次的努力何以不成功,但并不是一切都完结了:人之堕落其实是好事。这使上帝不必为邪恶在人世间的存在负责任。这个故事由弥尔顿讲来,还特别突出了人的自由。我们必须接受全能的上帝的意旨, 因为上帝的意愿就是人的定命。但我们也必须随时整装待发, 准备好下一次要做得更好。《失乐园》是历史的讽寓,是失败了的英国革命的讽寓, 同时也是以象征的形式勉励人们,将来会有另一次革命,而那次革命最终将取得成功,并发生深远的影响。

热忱欢迎广大师生积极关注和参与!

外语学院研究生科

外语学院研究生会