学生活动

浙江大学第二十五届国际文化节之第三届日语动漫配音大赛成功举办

发布者:系统管理员   发布时间:2014-12-09

2014125日晚,由浙江大学外国语言文化与国际交流学院主办,日语语言文化研究所及其下属社团“浙江大学中日文化交流协会”承办的浙江大学第二十五届国际文化节之第三届日语动漫配音大赛,在紫金港校区国会138隆重举行。
本届配音大赛参赛队伍数远超历届,充分体现了浙大校园中日语学习人群与动漫爱好者之多。最终来自全校各个年级和专业的18支队伍进入了决赛,同学们的热情参与使得比赛的激烈性和精彩性达到了前所未有的高度。
晚上六点半,在震撼人心的开场演唱之后,由中日文化交流协会的王京、药丸纱由美、木村优希、张亮四位主持宣布活动开始。主持人们首先邀请本届大赛执行主席、日语语言文化研究所常务副所长阿莉塔老师致开幕词。她讲到本次日语配音比赛主要是针对日本动漫进行的,日本动漫举世闻名,在中国也有许多年轻人是通过动漫学习日语的。本次比赛的目的,是为了提高日语专业和日语第二外语同学的学习积极性,通过动漫学习日本文化,以及提高浙江大学日语专业的知名度。

比赛正式开始后,各个参赛队伍按赛前抽签顺序上台进行现场配音,一部部经典作品和一个个动漫人物经过选手们的演绎,个性鲜明,异彩纷呈。最后由日语专业张冰颖同学和Fantasy动漫社沈天宸同学组成的「朝起きられない队获得大赛一等奖,おかしいお�子」队和Wonder Wind队分获二、三名。值得一提的是,一等奖获得者沈天宸同学还将最佳人气奖收入囊中,该奖项由全场观众票选得出。

配音展示结束过后是表演环节,中日文化交流协会为大家带来了留学生歌舞、一人全役配音、歌曲串烧和集体舞蹈表演,将现场的气氛再一次推到了高潮。大赛还得到了DFM舞社的友情支持,舞社的伙伴们为现场带来了动感十足的舞蹈,精湛的舞技得到了在场观众的一致好评。

比赛临近尾声,日籍教师楠元景子老师上台进行总点评,李文超老师担任了翻译。楠元老师讲到:日语作为外语,大家能够从发音、表现能力和团队合作等方面下工夫,展示得非常精彩,希望大家明年能继续参加。随后,张向荣老师宣布获奖名单,阿莉塔老师、张向荣老师、潘洵老师、王晓范老师、李文超老师、楠元景子老师分别为获奖队伍颁发证书。最后,在轻松愉快的氛围中,浙江大学第25届国际文化节之第3届日语动漫配音大赛顺利落下帷幕。赛后,参赛者、观众和评委老师合影留念。摄影水平高超的日语所盛维丹老师在现场为比赛的选手们和大会拍下了一幅幅精彩的纪念照片。

本届日语动漫配音大赛的成功举办,离不开学院与日语所老师的大力支持,离不开以徐宁宁为会长的“中日文化交流协会”全体成员的辛勤工作,更离不开各位参赛者的热情参与和悉心准备。日语动漫配音大赛不仅展示了浙大学子极高的日语素养与表演水平,更向全校推广了日本文化,扩大了日语专业的知名度。我们相信,一定会有越来越多的同学接触日语,亲近日语,进而促进中日文化的深入交流,构建两国青年交流的新桥梁。

日语语言文化研究所/中日文化交流协会
                                               2014129