第七届浙江大学泛长三角地区模拟联合国大会圆满闭幕

发布者:系统管理员   发布时间:2014-12-16

浙江大学泛长三角地区模拟联合国大会是浙江大学模拟联合国协会的品牌活动,也是一年一度全国模联协会交流的盛事。经过连续六年的成功举办,泛长模联已经成为全国最有影响力的大学生模联会议之一。
 2014123日至127日,第七届浙江大学泛长三角地区模拟联合国大会(Zhejiang University Pan-Yangtze River Delta Model United Nations Conference·2014)在浙江大学紫金港校区隆重召开。本次大会由浙江大学外事处、浙江大学外国语言文化与国际交流学院主办,浙江大学模拟联合国协会承办。本次大会共设立七个学术委员会,其中包括4个英文委员会,2个中文委员会和1个双语委员会,邀请约 350 名代表以及观察员参加大会。本次大会同时也收到了来自联合国副秘书长吴红波先生、联合国青年委员会主任PatrickSciarratta先生和中国联合国协会的贺信,他们表达了对大会顺利召开的祝贺和对新时代青年的殷切期望。
123日晚,组委会以别开生面的欢迎晚会为参会代表提供了会前的交流平台,新颖的主持形式、主席团精彩的开场表演、创意的红毯走秀、各高校的特色节目及个性展台等丰富的活动形式使得欢迎晚会气氛十分热烈,也促进了代表间的交流。
124日上午九点,大会开幕式在国际会议中心隆重召开。外语学院副院长李媛女士,浙江大学教务处副处长谢桂红女士及浙大模联指导单位领导莅临开幕式现场。开幕式以小提琴的演奏和委员会介绍视频拉开帷幕,视频以新颖的形式和生动的英文配音成为亮点。此后,浙江大学国际关系学副教授Gregory j Moore先生为大会致辞,对当今世界存在的社会现象表达了自己的见解,并对本次模拟联合国大会的召开寄予了厚望与祝福。同时,大会还邀请了本次大会秘书长孙仁鹏和学生代表进行发言。随后,一段来自联合国青年委员会主任PatrickSciarratta的祝贺视频将开幕式推向高潮。随着大会秘书长敲锤宣布大会正式开始,大会进入正式学术会议阶段。
本次会议共设有七个学术委员会。其中两个中文委员会:欧盟理事会和世界城市峰会,分别就欧盟的内外安全战略政策和城市基础设施不完善这两个较为尖锐而敏感的议题展开了一系列深入的思考。四个英文委员会分别是:预防犯罪和刑事司法委员会、联合国人口与发展委员会、联合国开发计划署和联合国儿童基金会。预防犯罪和刑事司法委员会着眼于妇女儿童的走私贩卖问题,生命安全和基本人权得不到保障。联合国人口与发展委员会讨论了现今越来越多的青少年意外怀孕问题。联合国开发计划署则致力于讨论亚洲劳工从事低端,没有保障的体力性劳动,却得不到技能的培训和地位的提升问题。联合国儿童基金会则将重点放在了战争地区的儿童身上,这些儿童不但没有生命安全保障,甚至还被迫参与到战争中去。其间,主媒体中心一直跟踪报道各个委员会议题讨论的最新进展。经过4天的会议,各个委员会都有所收获,得到了具有实践性与进步意义的决议草案,为2014年浙江大学泛长三角地区模拟联合国大会画上了圆满的句号。
127日下午,大会闭幕式在国际会议中心举行。闭幕式以一个视频开场,对本次会议进行了总结与回顾。随后的颁奖环节更是体现了这几天来对代表们的肯定。多所高校凭借综合的优秀表现获得最佳组织奖,同时多名代表获得了最佳代表奖、杰出代表奖、最佳立场文件奖等奖项。
虽然泛长模联只有短短的5天,但在这5天中,代表们进行了激烈的思想碰撞和交流,并在其他活动中建立了深厚的友谊。泛长模联不仅加深了各高校模联社团校际间的交流,还为来自全国各高校的精英学生们提供了一个展示和锻炼自身学术水平的绝好机会。
第七届浙江大学泛长三角地区模拟联合国大会虽然已经落幕,但给我们留下了共同美好的回忆。一年一次,一次一生。让我们一起期待和祝福明年的泛长,明年秋天再次相约浙大,相约泛长。

浙江大学模拟联合国协会
20141216