首届浙江省大学生日语演讲比赛决赛圆满落幕

发布者:系统管理员   发布时间:2014-12-16

2014年12月12日下午1点30分,首届浙江省大学生日语演讲比赛决赛在浙江大学紫金港校区国会139如期举行。本届演讲比赛由浙江大学外国语言文化与国际交流学院亚欧语系日语语言文化研究所主办,来自全省13所高校的15位选手参与了本次决赛的角逐。大赛邀请了来自全省知名高校日语专业负责人以及浙江省外事办的老师担任评委,同时卡西欧(中国)贸易有限公司·电子教育营业部负责人等多位嘉宾,同一百多位现场的师生共同观看了此次比赛。
比赛伊始,大赛主持人日语语言文化研究所王京、张嘉允、谢双双等三位同学,用中日双语依次介绍各参赛选手、评委及嘉宾。之后,外语学院副院长李媛老师致了精彩的开幕词,李文超老师担任了大会翻译。随后,由本次比赛的赞助商卡西欧(中国)贸易有限公司的岩丸阳一副总经理和海宁德尔化工有限公司季平总经理依次致辞,表达了对本届演讲比赛的期待之情,以及强调了中日文化交流的重要现实意义。
本届演讲比赛面向全省高校,决赛共有来自浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、杭州师范大学、浙江理工大学、宁波大学等13所我省高校的15名选手参加。比赛分为命题演讲、即兴演讲、评委提问三个环节。在命题演讲环节,选手们围绕「日本に�介したい中国文化のソフトパワ�」「日本のアニメとわたし」两个进行了45分钟的演讲。选手们结合自身的经历和感悟对主题进行阐述,演讲风格或激情高昂、使人振奋;或深情款款、令人动容;或平静悠扬、内涵丰富。其饱满的热情、流利的口语、恰如其分的肢体语言充分表现当代大学生良好的精神风貌和语言功底。在即兴演讲和评委提问环节中,参赛选手凭借扎实的基础知识和较强的临场应变能力,逻辑清晰、条理分明地表达出了自己的观点。在紧张的统分环节中,主持人王京用幽默的主持风格进行现场互动,让各参赛选手和评委老师在紧张的比赛过后得到适当的放松。值得一提的是,演讲比赛组委会还为大家安排了配音表演,表演者是在浙江大学第三届日语动漫配音大赛上胜出的前三名队伍,他们凭借卓越的配音技巧和高超的表演天赋,获得了台下不绝于耳的掌声。
最后,主办方浙大日语所副所长阿莉塔老师宣布获奖名单,经过一番激烈的角逐,来自浙江工商大学的朱玉莹同学获得特等奖,来自浙江大学的吉倚林同学和浙江工业大学的罗贤达同学获得一等奖。最后,由杭州师范大学的王忻教授对比赛作了全面点评,他高度赞扬了参赛选手的综合素质,肯定了主办方的辛勤准备。在隆重的颁奖环节之后,首届浙江省大学生日语演讲比赛正式落下帷幕。
首届浙江省大学生日语演讲比赛的成功举办,不仅为省内各高校提供了学习交流的平台,有助于促进浙江省高校日语教学水平的提高,同时向全省各兄弟院校展示了浙江大学作为东道主的良好精神风貌。同时我们也希望通过此次演讲比赛,促进中日文化的深入交流,构建两国青年交流的新桥梁。

日语语言文化研究所
2014年12月16日