浙江大学第十届大学生英语演讲竞赛决赛顺利举行

发布者:系统管理员   发布时间:2015-05-27

522日晚630分,浙江大学第十七届科技文化节之浙江大学第十届大学生英语演讲竞赛决赛在国会223举行。本次大赛由浙江大学本科生院教研处主办,共青团浙江大学委员会、浙江大学外国语言文化与国际交流学院、浙江大学外语竞赛实践基地承办。大赛邀请了外语学院何莲珍老师、沈燎老师、蒋景阳老师、熊海虹老师以及外籍教师Dr. Gregory Travis作为嘉宾评委。经过初赛、复赛,10名选手一路过关斩将,从171名选手中脱颖而出,最终闯入决赛。此外,参加决赛的还有浙江大学外语学院英文系第一届演讲比赛冠军初悦,她与各位选手进行了友谊赛,参加了定题演讲和即兴演讲两个环节,成绩不计入最终排名。

比赛由定题演讲、观众互动游戏、即兴演讲、幸运观众抽奖以及角色辩论演讲五个环节组成。本次演讲比赛赛制为淘汰赛,第一轮淘汰三名选手,第二轮淘汰四名选手,最后留下三名选手进行角色辩论演讲。在定题演讲环节,选手们围绕全国赛题进行了三分钟的计时演讲。今年全国赛题为视频题,讲述了惠子和庄子对于巨型葫芦的用途的不同态度。11位选手以自信的笑容和动人的演讲展示了他们的个人风采,而他们优美的语音语调也给在场评委和观众留下了深刻的印象。在选手结束定题演讲后,评委们就演讲内容对选手进行了提问,场上选手纷纷给予了精彩的回答。

第一轮比赛结束后,观众在主持人的带领下参加了英语知识问答游戏“一站到底”。与此同时,晋级的8名选手按照抽签的方式排出了即兴演讲的顺序。随后,第二轮比赛开始,8名选手依次上台,随机抽取即兴演讲的题目。在30秒准备时间后,选手们对各自抽取的题目进行了两分钟的即兴演讲。尽管准备时间短暂,但选手们仍然有条不紊地阐述了自己的观点。有人从自身经历出发讲述了对购买奢侈品的态度,也有选手代表一只蚂蚁来说服食蚁兽们不要吃掉自己。第二轮比赛结束后,主持人带领观众进行抽奖环节。最终,伍音璇、叶展旗、付佳慧三名选手晋级第三轮角色辩论演讲。他们就题目“If you have to stay in an isolated island ALONE, and you can take ONE THING with you, what would you take? Why?” 进行了阐述和选手间的提问与回答。

经过两个多小时的激烈角逐,各个奖项尘埃落定。本次英语演讲比赛共决出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。一等奖由竺可桢学院人文社科实验班的伍音璇和叶展旗获得。

在本次比赛的最后,评委何莲珍老师和熊海虹老师进行了点评。她们充分肯定了本次英语演讲比赛,并对选手提出了宝贵的建议。她们希望通过这次演讲比赛,同学们的演讲水平能得到提高,并祝愿同学们的英语应用水平更上一个台阶。

浙江大学第十七届科技文化节之浙江大学第十届大学生英语演讲竞赛在全场观众热烈的掌声中圆满落幕。浙江大学大学生英语演讲竞赛至今已经成功举办了十届,在前几届的浙江省英语演讲比赛中由浙江大学选派的选手屡获佳绩,并代表浙江省赴北京参加全国总决赛且有不俗的表现。让我们期待本届选手在接下来省赛中有精彩表现!

附:第十届浙江大学大学生英语演讲竞赛获奖名单

伍音璇