“感知中国”浙江大学中外跨文化结伴舞会顺利举行

发布者:系统管理员   发布时间:2015-10-14

1010日晚7点,2015-2016学年第二届“感知中国”浙江大学中外学生跨文化结伴项目在紫金港校区下沉广场顺利启动。本次项目由外国语言文化与国际交流学院、浙江大学中国学中心、传媒与国际文化学院国际文化学系联合主办,浙江大学德语专业学生会、浙江大学学生外语协会社团、浙江大学汉语之声社团共同承办。

“感知中国”中外学生跨文化结伴项目来源于外语学院副院长李媛教授的倡议,今年第二届活动全新升级,不仅得到浙大中国学中心的继续支持,同时也纳入外语学院“国际组织精英人才培训班”课程计划,并首次联合传媒学院国际文化学系成为其“跨文化交际训练营”的训练之一。外语学院“国精班”成员、传媒学院“国际文化学系”学生以及从英国、德国、意大利、法国、捷克、乌克兰、韩国、哈萨克斯坦等五洲四海前来浙大求学的“中国学”和“汉语国际教育”留学生,报名参加了该项目,为浙大中外学生在语言文化等多方面的交流互助中提供跨文化互动的平台,构筑不同文化之间流畅交际的桥梁。

浙江大学“中国学”英语授课制硕士项目由我院范捷平教授创办,是教育部批准的全国首个中国学硕士点,旨在培养“熟悉中国文化,了解中国社会,理解中国问题”的国际留学生。浙江大学“汉语国际教育”硕士留学生熟练掌握着本国语言、汉语、英语的实际应用,致力于培养汉语教学能力、中华文化传播能力和跨文化交际能力。来自两个专业、两个校区的留学生为跨文化结伴活动提供了有力的支持。

本次的启动仪式以见面舞会的形式展开,由浙江大学学生交谊舞协会联合主办。当天下午,中外学生便提早分批进行了交谊舞的培训,学生们学舞十分认真,并对素未谋面的外籍舞伴充满了好奇。晚上7点,所有中外学生盛装出席,在签名照相留念后,每位外国学生通过抽取卡片的方式与两名中国学生结对,卡片上写有极具中国特色的词汇,并且在外国学生抽取的卡片上还特意标注了拼音,而具体的词汇解释工作则交给了与之结伴的中国学生,为结伴双方提供了一个聊天的话题。创新的趣味抽签成为跨文化交际的开始。

随着到场人数的增加,中外学生逐渐热情高涨,热烈而愉快地交谈起来。舞会以 “五块和十块”的抱团游戏开始,充分地调动了大家的热情和团队意识,然后两两结伴在舞协成员的带领下跳起优美的华尔兹和布鲁斯舞。一些不会跳舞或者对舞步还比较陌生的同学也积极地跟着音乐学习,出现了中外学生们相互帮助、互相学习舞步的温馨场面。最后环节,所有参与舞会的中外学生手拉手围成两个圆环,在欢快的音乐中,富有激情的学生们一个接一个跑到圆环的中央一展身手,有跳民族舞,有跳拉丁舞,也有随性而舞、逗趣耍宝,赢得全场的阵阵掌声和喝彩。大家都被这热烈浓厚的氛围所感染,忘记了国籍的不同,跨越了文化的差异,融为一个快乐的整体,为结伴见面舞会划上了圆满的句号!

舞会结束后仍有很多中外同学聚集在一起交流,相约下次活动,久久不愿离去。

此次见面交谊舞会作为2015-2016学年浙江大学“感知中国”跨文化结伴项目的第一项大型活动,不仅是该项目一个成功的开始,更是展现文化多样性和跨文化对话的舞台。项目负责人戚正航表示,结伴项目为期一年,留学生的结伴对象将在本学期末展示精彩的结伴成果,希望浙大的中外学生从这样近距离的跨文化交际中加深对双方文化的认识,提升自己的跨文化交际能力,深入感知全球化下迅速崛起的中国。

浙江大学外国语言文化与国际交流学院

浙江大学中国学中心

浙江大学传媒与国际文化学院国际文化学系

20151014