第二教工党支部认真研读习主席著作英文版及评论

发布者:系统管理员   发布时间:2016-07-08

7月7日上午,第二教工党支部全体五名党员集中研读习主席著作《习近平谈治国理政》的英文版 Xi Jinping The Governance of China 及其国外读者的评论。 这次学习由党支部书记刘慧梅主持她在加拿大访学期间收集了大量国际各种媒体对该书的介绍和评价,尤其是亚马逊网站读者的评论。

支部成员轮流针对这些评论进行分析和点评。针对有读者提到“多中国共产党内部的人都对党的一些术语和表达理解起来感到有困难,更不用说外国人了。 但是这本书非常浅显易懂,因为习近平主席喜欢用简洁明了的语言向普通百姓解释他的思想。他是世界上最有影响力的领导,通过他的演讲和他发出的信号,他努力要把中国改变得比今天更加美好。对那些向要理解中国未来十年要走什么样的新道路的人来说,必须要阅读这本书。傅政重点分析了习主席的语言,认为他的语言不仅平易近人,而且常常引用传统文化中的名人名句,富有哲理。郑猛非常赞同一位读者的评价:“这本书确实现实了习近平主席的思想并且展示了中国共产党未来的发展方向从习近平主席对打击腐败一事来看,他是言行一致的人。她认为习主席的讲话让我们对国家的前途和发展更有信心 吴越民从传媒视角讨论了英文版本的传播效果和意义。他表示,通过英文版的传播,习近平主席让全世界知道什么是“中国梦”,中国梦和美国梦并没有太大的不同,但是,也有“中国特色”,是中国2500年的儒家遗产,以和谐和尊重祖先的遗产前提下的“中国梦”。吴宗杰对国外读者的视角尤其感兴趣,“我们在国内从中国语境下去解读和理解习主席的讲话,不会觉得有太大的新奇。恰恰外国读者的评价为我们提供了一个新鲜的外部视角,我们认为理所当然的话语,在他们看来却非常独特”。

最后刘慧梅对大家的学习讨论进行了简要总结,指出支部对习主席英文版著作及国外读者评价的学习和交流,既结合了我们的党章党史,结合了我们的语言基础,结合了我们各自的研究,如中国传统文化、传媒、话语和教育等等,大家学习态度认真,学习效果显著

第二支部学习照片.jpg

第二教工党支部