系所动态

外语学院法语所“文学、历史与社会”系列讲座圆满落幕

发布者:系统管理员   发布时间:2016-12-12

125日上午10时,外语学院法语所关于“文学、历史与社会”的系列讲座第一讲在东6-316正式拉开了帷幕。本系列讲座将由菲利普・罗杰(Philippe ROGER)教授主讲,赵佳老师担任主持人和翻译。从法国的文学、历史与社会三个方面出发,围绕三个备受关注的问题,详细介绍法国社会的过去与现状,历史与未来。

第一讲题为《启蒙时期法国哲学家和中国》(La Chine des philosophes francais du siècle des Lumiere)。在赵佳老师简单的开场之后,罗杰教授便开始从世界性历史的角度,以启蒙主义思想中的“东方”这一形象为出发点,向在座的法语系师生解读启蒙时期几位重要的思想家如何认识中国,尤其是中国的宗教、道德和经济。

罗杰教授的渊博学识和专业、深入的讲解,深深吸引了在座的同学们,同学们不时低头做笔记。时不时闪现的幽默也让现场气氛十分融洽和谐,讲座结束后,同学们提出问题并得到教授的细致回答。

file.php?cmd=download&id=141624

赵佳老师担任主持人

讲座第二讲在127日上午10时东6-317举行,围绕《法国大革命期间的自我牺牲与恐怖统治》(Sacrifice de soi et gouvernement de la Terreur pendant la Revolution francaise)的主题展开。

为了便于大家理解,罗杰教授先详细解释说明本次演讲中重点词汇的背景和来历,然后介绍几位重点人物在法国大革命期间的自我牺牲,以及“自我牺牲”被作为一种政治武器所带来的影响,从而将当时的社会情形呈现在我们面前。

罗杰教授不时引经据典,并附上著名的油画和雕塑作品,解读其包含的人物事件,整个演讲过程内容丰富生动,详细深入。从人们的“自我牺牲”中,我们了解到那个时代的恐怖与动荡。

file.php?cmd=download&id=141625

罗杰教授讲解

在有限的时间内,教授仍然详细回答了同学提出的问题,他兴致很高,风趣幽默,讲座后博得了大家热烈的掌声。

129日下午14时,在东6-227举办了第三场关于“法国反美主义的悖论”(Les paradoxes de l’antiamericanisme francais)的讲座,除了法语系师生,在座还有人文学院吕一民教授,以及其他学院的学生和老师。本次讲座由赵佳老师担任翻译,从对法国人的调查问卷展开,从历史和文化层面分析法国人在历史长河中的反美情结。

file.php?cmd=download&id=141626

从未和美国发生战争,并且在两次世界大战中与其有过合作的法国,出现这种不同于其他欧洲国家的反美思潮,罗杰教授从波德莱尔和萨特等一系列著名作家的作品出发,追溯这种有悖常理的现象出现的历史背景和原因;分析并总结法国人对美国,美国文化、价值观的态度所经历的从轻视、害怕到怨恨三个阶段。

吕一民教授对罗杰教授的到来表示欢迎和感谢,并对他的演讲作出点评,就法美宗教不同、法国不同年龄阶层的反美等方面提出问题,两位教授进行深入细致的交流。

file.php?cmd=download&id=141627

两位教授对谈

讲解过程中教授穿插漫画及个人有趣的经历,同学们不时发出阵阵笑声。讲座最后,在座的老师和同学从不同角度提出不同问题,教授一一解答。因为听众十分积极,延长了半个小时的时间。

file.php?cmd=download&id=141628

教授回答大家问题

本次外语学院法语所关于“文学、历史与社会”系列讲座圆满结束!

外语学院法语语言文化研究所

文字/图片:潘静