外语学院第五教工党支部集体学习十九大报告

发布者:系统管理员   发布时间:2017-10-26

10月24日中午,外语学院第五教工党支部成员齐聚东5-403室,集体学习了中国共产党第十九次全国代表大会报告,会议由支部书记陈新宇主持。大家畅谈心得体会,互相交流对报告的解读。

王永老师首先肯定了报告的理论高度和充满的新时代精神,她颇为感慨,在报告中总书记提到了中国在世界舞台上的影响力,指出在世界上发出自己声音的必要性及重大意义。陈新宇书记从总结成就和不足两个方面详尽地解读了十九大报告,她感慨颇深的是,尽管中国经济腾飞,取得了令世界瞩目的成就,但是总书记在报告中对中国的国情具有非常清醒的定位:中国仍处于社会主义发展的初级阶段,是最大的发展中国家,整个报告都折射出国家领导人治国理政的宏大抱负,改善民生的深度和力度;周露老师谈到,从我国生态建设方针从“打好蓝天保卫战”到“打赢蓝天保卫战”的战略性转变中充分看出我党在环境保护与生态建设方面的决心和信心;李媛老师结合自己参加浙江大学海宁校区全面启动仪式的所见所闻,感叹浙大的发展见证了中国改革建设、砥砺前行的步伐。中国的变化,浙大的变化不仅浙大同仁自豪惊叹,而且令与会的西方发达国家高校同仁交口称赞;张芳认为,从十九大报告措辞的角度谈了中我党在社会主义建设中的高远目标和必胜信心;卢云老师围绕着“四个信心”谈了对报告的体会,认为实现中国梦需要大家齐心协力,同心同德,奋力共进;薛冉冉老师则主要分析了十九大报告与往届的区别,强调了本次会议报告内容与民众关系最为密切;刘永强老师从“新长征”的概念出发,分析了中国共产党在全面建党、全面建设小康社会上的决心,以及在直面不足和困难上体现出的勇气;阿莉塔老师结合观看电视剧《焦裕禄》的体验和感想,谈了报告中我党在党建方面求是务实的举措。

本次支部党员大会为学习十九大报告开了个好头,接下来支部还要进行分阶段的学习,支委成员将通过上党课的形式对报告内容进行深度解读。

外语学院第五教工党支部

2017年10月26日

(刘永强/文  姜磊/图)