工会之家

新时代 新气象 新作为――外语学院第五届教职工、工会会员代表大会第一次会议胜利召开

发布者:系统管理员   发布时间:2017-12-11

12月8日,外语学院第五届教职工、工会会员代表大会(下简称“双代会”)第一次会议在紫金港校区东六227会议室举行。学院党政班子全体成员、第五届“双代会”正式代表和列席代表、特邀代表约60余人到会,大家共聚一堂,共同回顾过去,展望未来。校工会常务副主席楼成礼莅临现场,学院党委书记褚超孚主持大会。

上午8:30,召开了预备会议,会上学院党委书记褚超孚向大会报告了本次大会的筹备情况,上一届工会主席姚娅萍代表“双代会”筹备委员会向大会报告了学院“双代会”正式代表资格审查情况。预备会议还通过了大会主席团成员名单和大会议程等。

上午9时整,伴随着庄严的国歌,外语学院第五届“双代会”第一次会议正式开始。首先,校工会常务副主席楼成礼老师致辞。他代表校工会和胡旭阳主席对外语学院第五届教职工、工会会员代表大会第一次会议的隆重召开表示祝贺!楼主席充分肯定了2014年以来外语学院所取得的成绩,在教学任务繁重的情况下,勇于创新,特别是人才队伍建设方面,走在了全校前列,这跟学院党政班子和全体师生的共同努力分不开的。楼主席也充分肯定了外语学院第四届工会委员会的工作,赞扬外语学院工会工作开展有特色、有亮点,在引领工会服务学院中心工作、发挥桥梁纽带作用方面发挥了不可替代的作用。希望外语学院新一届工会委员会在院党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实教代会、工会职权,代表和维护好广大教职工的合法权益,积极建言献策,为教职工办实事、解难事、开拓创新,同心同德,让工会真正成为教工之家、职工的“娘家人”。

大会一致通过了院长程工作的《以人为本、协同创新,全力推进学院“双一流”建设》的学院工作报告及外语学院“双一流”建设实施方案、学院党政办主任姚娅萍作的学院财务工作报告及院工会主席姚娅萍作的《不忘初心立足岗位 砥砺前行从心启航》的工会工作报告。

学院工作报告从“以人才培养质量为根本,大力推进教育教学工作”、“以人才队伍建设为支撑,大力推动学科科研发展”、“以资源整合为路径,加强教学科研支撑体系建设”和“加强党的各项工作,为一流建设提供有力政治保障”四个方面总结了过去四年来学院在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面所取得的成绩,以及存在的不足和今后努力的方向。程工院长对学院“双一流”建设方案进行了解读。

工会报告认真总结了过去四年的工作,看到成绩的同时,也指出了不足,并提出了对新一届工会委员会的期望。

之后,褚超孚书记就关系到教职工切身利益的《外语学院教师新一轮聘岗岗位职责及评聘条件》和《外语学院教师工作业绩年度考核标准》向与会代表作了详细说明。

下午1:00,各个代表团就院长报告及“双一流”建设方案、学院财务报告、工会工作报告以及新一轮聘岗岗位职责及评聘条件、教师工作业绩年度考核标准等内容进行讨论,并酝酿讨论了新一届工会委员会和工会经费审查小组成员候选人名单。

下午200,大会进入选举阶段。

ͶƱ.png

在大会选举统计票数之隙,各代表团就各自讨论情况进行了大会发言。代表们认为学院近几年所取得的成绩是令人鼓舞的,工作目标是明确的。《外语学院教师新一轮聘岗岗位职责及评聘条件》(审议稿)和《外语学院教师工作业绩年度考核标准》(审议稿)更符合目前学院发展的的实际情况,以人为本,有利于各类岗位教职工的职业发展。大会表决通过了《外语学院教师新一轮聘岗岗位职责及评聘条件》和《外语学院教师工作业绩年度考核标准》,选举产生了新一届工会委员会和经费审查小组成员。

外语学院第五届教职工、工会会员代表大会第一次会议在党的十九大胜利闭幕之际召开,学院将认真贯彻落实党的十九大精神,在学院双一流建设的进程中,全体教职员工共同努力,外语学院将在新时代的背景下焕发新气象,构建新作为。

此次“双代会”在昂扬的校歌声中圆满闭幕。

2017.12.11